抗痘保養品如何改善粉刺、痘痘問題?

By
最近很多人詢問有關如何透過保養改善粉刺、青春痘、痘疤的問題,我們知道這是眾多型男美女們極欲改善的「切膚之痛」,但因為痘痘的成因較複雜,需要使用到的成分及配方難度較高,HODRMEN男研堂花了將近一年時間在做測試和改良,目前已有針對粉刺、痘痘、毛孔粗大及痘疤等相關套組上市,以簡單保養的方式來調理皮膚痘痘問題。


在此之前,會分三篇文章,簡單跟大家聊聊:

1. 抗痘保養品如何改善粉刺、痘痘問題?(本篇)

2. 男性毛孔粗大、痘疤怎麼藉由保養來改善?

3. 男士該如何對付毛孔粗大?有7大NG行為不該犯!


痘痘男

痘痘成因分成「內因性」和「外因性」。內因性與內分泌、遺傳、年齡、性別等等有關,外因性則與作息、壓力、環境、清潔方式等等有關,藉由調整生活作息、改善環境、中藥調理、或皮膚科門診開立的口服A酸對青春痘/痤瘡等都有很好的治療效果,但A酸不適合長期服用,這裡我們以保養品能改善的部分來做討論。

「ance handsome」的圖片搜尋結果

痘痘的發生可以簡單分成四個階段

 1.皮脂分泌過剩 

適當的油脂,對皮膚有防禦、保濕、保暖等作用,過多的油脂則會對皮膚造成負擔。

 2.角質固化堆積 

油脂固化及老廢角質堆積,會堵塞毛孔,形成黑頭、白頭粉刺。

 3.痤瘡桿菌感染 

痤瘡桿菌在腺體裡滋生,會分解脂肪產生游離脂肪酸。

 4.發炎蔓延冒痘 

游離酸對皮膚產生發炎反應,導致膿皰、青春痘,並進一步向周圍擴散。

hodrmen 

保養品如何改善粉刺、痘痘問題


 1.卸妝 

保持毛孔暢通,是解決痘痘問題最根本的方法,有使用防水產品,如防曬、化妝的人,一定要記得卸妝,並選擇純植物油、純礦物油來卸妝,避免使用人工合成脂(Isopropylmyristate IPM,Isopropylpalmitate IPP)來卸妝。沒有上妝習慣的人,可以省略這個步驟。

 2.洗臉 

挑選溫和有效的洗面乳,切莫因為油痘性肌膚,就使用強力去脂的清潔產品,除了可能造成肌膚受損,也會使皮膚分泌更多的油脂,造成越洗越油的窘境。建議可挑選高濃度胺基酸洗面乳,是目前皮膚科醫師公認最溫和有效的清潔產品。

 3.去角質 

定期使用果酸類產品(杏仁酸、甘醇酸、水楊酸等)或敷泥膜(冰河泥、火山泥、死海泥等等)來軟化角質,都可以有效幫助角質的代謝。

 4.使用抗菌成份 

添加水楊酸、硫磺粉,法定抗菌劑,或其他有效的抗菌成份來對付痤瘡桿菌。

 5.舒緩、鎮靜成分 

如甘草酸鉀、尿囊素、甜沒藥醇等成分,對舒緩皮膚發炎效果都相當好。

 6.加強保濕 

油痘性肌膚可挑選無油、含玻尿酸類略帶稠度的保濕產品,除了增加角質含水量,使氣色看起來較好,對皮膚出油也能有所改善。


粉刺、痘痘的成因相當複雜,以上談的只是簡單的概念,保養品該如何有效的設計與簡單的呈現,是我們努力的目標,下一篇我們繼續跟大家聊聊對於【男性毛孔粗大、痘疤怎麼藉由保養來改善?