男性毛孔粗大、痘疤怎麼藉由保養來改善?

By
毛孔粗大是很多男士保養的困擾,繼上一篇文章我們討論過痘痘、痘疤的成因和解決手段?如何改善粉刺問題?,這裏我們更進一步來告訴各位,對於已經造成的毛孔粗大、痘疤,我們應該怎麼對付它們呢?



 毛孔粗大 


毛孔粗大主要和遺傳有較大的關係,一般人倒毋需過度在意,只要保持肌膚乾淨健康,氣色自然明亮。這裏針對後天造成的毛孔粗大給各位一點建議。

1.油多型毛孔粗大

油性肌膚的人最怕毛孔阻塞,產生黑頭、白頭粉刺,將毛孔撐大,首要手段便是清潔和去角質,保持毛孔暢通,年輕肌膚彈性較佳,久而久之自然會回復它原本的樣子。也可搭配控油產品,或適度地以冰冷的水拍打臉部,幫助皮膚降溫,來減少出油。

2.老化型毛孔粗大

隨著年紀慢慢增長,皮膚會漸漸失去彈性,原本支撐毛孔的功能,也會逐漸消失,毛孔自然會慢慢變大。使用抗氧化、抗老產品,能夠延緩肌膚老化,幫助回復肌膚彈性。同時,紫外線也是老化的一大殺手,為了減少老化導致的毛孔鬆弛,防曬是絕對必要的。


 痘疤 


痘疤是由於青春痘癒後留下的後遺症,處理起來相對困難,這裏分成兩種情況來討論,當然也要用不同方式來調理和消除痘疤產品

1.色素沈澱型痘疤(痘斑)

痘斑的顏色,主要來自微血管破裂的瘀青,以及發炎刺激生成的黑色素沈澱。淺層的痘疤,約3~6個月的時間本身會自行慢慢代謝掉,借助果酸來加速代謝,是有幫助的。位置越深,年紀越長,自行消失耗時就越長。保養品對淡化痘斑效果最好的是具有「還原黑色素」的「維他命C及其衍生物」;再來是抗氧化成分,如「肌肽」、「維他命C、E」、「A醇」等等,對淡化痘斑也都有幫助;其他美白成分,例如「熊果素」、「傳名酸」等等,功能是「阻斷黑色素形成」,對於已經形成的痘斑,則無能為力。

2.凹凸不平型痘疤

此痘疤是痘痘引起皮膚組織發炎、潰爛後,造成的局部組織缺損而留下凹陷的痕跡。利用果酸(如:杏仁酸 )加速角質代謝會有些許幫助,保養品對深層痘疤基本上較難改善。嚴重的痘疤,只能藉由雷射光療、磨皮、注射玻尿酸等醫療手段,才有機會修復。



上面用最簡單的說明怎麼靠保養來對付毛孔粗大與痘疤,若有仔細讀應該相信大家對這些惱人的問題有一些基本的認識了吧?我們也聽到大家的聲音了,HODRMEN 男研堂研發團隊與實驗室目前也在針對這些問題設計屬於痘痘男專屬的的臉部皮膚保養喔,有任何需求與建議也歡迎隨時提出來與我們討論。
提醒大家痘疤與毛孔粗大用錯方法反而造成肌膚更大的問題,所以下一篇來談談對付男士該如何對付毛孔粗大?有7大NG行為不該犯!

上一篇 痘痘、痘疤的成因和解決手段?如何改善粉刺問題?