【男性秋冬保養指南】讓你帥氣一整年

By
各位型男帥哥們有沒有覺得每次寒流報到,皮膚開始出現脫皮、乾裂,甚至細紋也開始報到了,HODRMEN男研堂告訴各位型男,在秋冬寒流期間男性保養有什麼訣竅,能夠讓您帥氣不費力。



首先,不論何種膚質,溫和的清潔產品都是首選,高濃度胺基酸潔面乳適用於各種膚質,對皮膚的穩定度有相當的幫助,切莫因為油性膚質就選用去脂力過強的產品,同時盡量避開SLS、SLES、皂鹼等成分,以免過度清潔造成角質受損,進而產生更多問題。冬天太陽雖然不若夏天毒辣,紫外線的傷害仍不可忽視,白天的防曬工作還是要做足,而一般防曬產品大都有防水功能,確實卸妝也是必要的,以免造成毛孔度塞,引起粉刺、痘痘。以下再針對各種膚質給些不同的建議:




1.油性膚質秋冬保養注意事項:

油性膚質普遍有出油、粉刺、痘痘、毛孔粗大的困擾,重點在清潔,除正常洗臉,可使用泥膜、低濃度果酸(杏仁酸、水楊酸等)產品定期去角質,對毛孔淨化有一定程度的幫助,事後記得挑選不含油的水性保濕產品(化妝水、精華液等),應該就相當足夠了,有痘痘問題者,可搭配抗痘產品使用。



2.中/乾性膚質秋冬保養注意事項:

中/乾性膚質秋冬最怕乾裂,脫皮,也最容易出現細紋,除了清潔要溫和,保濕務必要做足。簡單保濕兩個步驟:

補水:先使用略帶稠度的化妝水或精華液進行「補水」如:肌活永春泉

鎖水:補完水後再使用帶有油度的乳液/乳霜「鎖水」如:永春肌能乳,可進一步防止水分散失,有細紋的人也可以加強抗皺產品的使用,秋冬不至於皮膚乾巴巴,氣色慘兮兮。



敏感膚質分為「過敏膚質」和「敏感膚質」,一般人搞不太清楚,實際上還是有所區分。

 1. 過敏膚質 

指的是如酒糟性皮膚、脂漏性皮膚、異位性皮膚炎等膚質,是一種免疫系統疾病,通常有特定的過敏原,保養上要盡量避開過敏原,成分越簡單越好,建議只要做好基本清潔,並使用玻尿酸原夜等單純的保濕產品即可。有症狀發生時,務必配合醫生診斷,耐心治療,多運動或藉由中藥調理,對病情也會有幫助。

 2.敏感膚質 

大部分是後天造成的,如亂使用保養品,不正確的醫美治療等,使皮膚防禦力下降引起的,可挑選抗敏/低敏專用的保養品,香精、酒精、果酸等刺激成分應盡量避免,配方一樣盡量越簡單越好。


因為一年四季的溫度、濕度皆不同,皮膚出油量也會跟著改變,膚質並不會都是固定的,因此要按照當時的氣候,適時的調整保養習慣,雖然聽起來很麻煩,但其實只要把握一個大方向:「秋冬慢慢增加水性及油脂的補充,夏天加強清潔和做好基本保濕」(咦?那前面打那麼多幹麻!!!)。基礎保養都是不變的,依照季節再稍微做些調整即可,各位型男輕鬆保持一整年帥氣不減非難事。



上一篇 【男性保養好簡單?】