男士鎖水保濕必備|永春肌能乳開發隨筆

By

這次來談談【永春肌能乳】的開發辛酸史,從著手籌畫到準備上市將近半年多,因男生對乳液都有莫名的恐懼,大部分覺得乳液不清爽擦完有黏膩感,所以針對成分/配方/油度比例經過十多次的打樣與測試,終於上市了,也因前一款「胺基酸多功能潔面乳」甫一推出便獲得了莫大的迴響,為我們打了一劑強心針,所以針對這款產品我們更用心去開發設計。期待成為男性保養品界的OSCAR奧斯卡…哈哈。


產品開發初期,我們遇到最大的困難,便是與代工廠商對保養理念的不同、或者技術上、實務上,無法有效配合,換了幾間供應商,終於在一次進修課程上,認識了現在合作生技廠的研發總監Karen,深聊幾次後一拍即合,因我們都是醫學背景出身,對保養品的要求都是建立在一定的學理基礎上,要達到高效與安全,讓使用者用了有感覺會感動(不然是擦辛酸的喔…),而不只是一昧追隨流行成份,再用過度的行銷術語來譁眾取寵 (背影殺手的概念...)。於是開發過程中,在我們吹毛求疵的狀況下她也不厭其煩的讓我們打了十多次樣,這也是我們對品質的要求。


下午開始連續兩天半的保養品配方充電課程(感覺很累但很興奮),趁上課前空檔跟大家聊一下【永春肌能乳】的質地、效果與成分。
乳液、乳霜、凝膠要挑哪一種好呢?擦了有什麼效果?(改善毛孔粗大/保濕/抗皺)會不會黏膩不夠清爽?

【永春肌能乳】主要效果為保濕、抗老、緊緻毛孔、加強代謝等調理功能。男性乳液最重視舒適度,市面產品大多以凝膠呈現,最能滿足清爽需求,然而凝膠有滲透度的問題,抗老成分不易進到肌膚底層發揮作用,因此我們最終選定乳液為基底,而在油脂選配的打樣與測試,便花了近4個月個的時間。


而活性部分,我們以德國高濃度肌肽(L-Carnosine)為主力,其抗老+抗氧化有眾多文獻與實驗支持,且分子小、滲透性高,是補充肌膚能量高效的成份。同時搭配法國卡霈菈溶藻弧菌萃取與日本精米萃取,主要改善毛孔粗大與暗沉,提升保濕力,加強保養品吸收,進而保持肌膚明亮細緻。活性成分使用特殊米萃包覆技術,能兼顧產品滲透度與舒適度,能達到我們要求的效果與質感(質地)。

然而在最後所有成分定案測試中,卻遇到了天大的打擊,我們的受試者有5%的比例發生過敏情形,為了找出過敏原,從最有可能成分一樣一樣去除重新打樣測試,最後發現是香體造成了過敏。因此除了更換至新的香氛大廠,我們把部分香味單體以精油代替,最後原本過敏者皆通過測試,味道也更有層次感,算是意外中收穫。
匆忙中寫完乳液開發過程,不知道你對乳液是否有更深的認識?



延伸閱讀:
挑對洗面乳與適當保濕也能達到一定的保養效果! 
【男性秋冬保養指南】讓你帥氣一整年
【型男冬季保養23事】

參考:
肌肽-維基百科