型男冬季該如何保養?

By

皮膚油脂的分泌量跟溫度關係最直接密切,冬天溫度低,油脂分泌少,加上空氣濕度普遍較低,因此冬天皮膚容易乾癢,甚至出現細紋,保濕除了補水,記得還要適時補油。保養我們就幾個簡單的方面來討論。




 洗臉 

應避開含有清潔力過強成分的洗面乳,如SLS、SLES、皂鹼,以免洗掉過多油脂,使皮膚乾燥問題更嚴重,甚至會造成敏感肌。建議以胺基酸成分為主的洗面乳,對皮膚相對溫和,也比較沒有負擔。同時也可以減少洗臉的次數,一般以早晚2次為主,少數極乾燥膚質,早上睡醒甚至只要用溫水拍臉即可。




 去角質 

去角質的次數也建議減少,尤其實含有果酸類的產品,一週使用1-2次即可,濃度及酸度也不宜過高,過度去角質可能會使肌膚受損,造成乾癢不適,也容易造成敏感肌。亦可以濕敷泥漿類面膜,如火山泥、死海泥、冰河泥等等來軟化角質,清潔毛孔,對皮膚相對溫和。




 保濕 

冬季因為空氣濕度較乾,保濕要分兩個步驟來做才夠:「補水」+「鎖水」。「補水」顧名思義是在臉上補充水分,臉部每次清潔後記得使用化妝水/精華液等水性保濕產品來補充水份。然而因為空氣乾燥,水分會迅速蒸發,因此使用含有油脂的「乳液 / 乳霜」,在皮膚表面形成一層薄膜,防止水分散失,這就是「鎖水」。在較乾冷的地區,若沒有適當補充油酯,拼命往臉上補水,反而會越補越乾,千萬要注意。




然而近幾年因全球氣候異常,天氣忽冷忽熱,皮膚保養相對困難。建議依照膚質挑選適合自己的乳液/乳霜,並隨氣候控制使用量,過多的油脂會引起痘痘的發生,也要特別注意。部分油性肌膚的人,如果沒有使用乳液/乳霜,也沒有任何不適感,那也可以使用水性保濕產品,或是挑選凝膠類的產品保濕即可。台灣四季溫度變化還算不大,因此冬季也不算太難,只要稍微調整一下使用習慣即可。