錯誤清潔造成的後遺症⑴-外油內乾

By
Jacky是一個宅男工程師,平常洗完臉都會乾澀緊繃,冬天乾冷時特別明顯,白天出門到公司才沒多久,隨即滿臉油光,所以每隔幾個鐘頭就非得要再洗一次臉。因為總是覺得臉很油,因此不斷加強清潔,奇怪的是臉上又有脫屑、粗糙的現象,當人家問起自己的膚質時,總搞不清楚到底是油是乾。專櫃小姐都說他這是「外油內乾」,只要加強保濕就可以了,但真的是這樣嗎?到底什麼是外油內乾? 


[外油內乾造成的原因]
肌膚構造的最外面,覆蓋一層薄薄的角質層,是由角質細胞、油脂和水份組成,健康的角質應該呈現半透明、帶有點光亮的色澤。一般「劣質」的洗面乳,大多添加廉價的界面活性劑,容易破壞角質層的結構,連帶洗去「角質間的油脂」,造成肌膚保水度下降,而油脂分泌一樣不斷地進行,所以才會有「臉看起來很油,可是皮膚本身卻是乾乾的」的狀況發生,這就是「外油內乾」,在這種情況之下,無論怎麼加強保濕都是沒用的。外油內乾不是一種膚質,而是一種「皮膚狀態」,通常都是因為「過度清潔」造成的(簡單來說,就是「臉洗壞」)。長期使用錯誤的潔面產品,還會產生另外一個問題,就是會使皮膚防禦力下降,造成敏感膚質的發生。


 [ 改善方式 ]  
 1. 選擇正確的潔面產品:
避免使用添加SLS、SLES、皂鹼等成分的洗面乳,選擇使用大分子界面活性劑、或目前較流行的胺基酸洗面乳,都是潔淨力優異且又相對溫和的產品。要特別注意的是,胺基酸洗面乳一定要挑選添加「足量胺基酸界面活性劑」才是優異溫和的產品,有些品牌宣稱高濃度胺基酸洗面乳,但其實是以「廉價界面活性劑」和「胺基酸保濕劑」來混充濃度,一樣都叫「胺基酸」,效果卻截然不同,而胺基酸界面活性劑的來源純度也有很大差別。這就是為什麼市面上一樣都叫胺基酸洗面乳,價格卻有很大落差,消費者不可不慎選。 


 2.「溫和」去角質:
引用張麗卿老師著作「品牌沒有告訴你的事」裡頭的一段話:『油性肌的清潔,洗臉要適當,用清潔敷面泥來協助深層清潔、更新角質』。在角質層已經受傷的情況之下,較不建議使用高濃度果酸、顆粒磨砂之類的產品來去角質,以免肌膚受到二次傷害。


 3. 加強保濕:
在前兩個步驟做了一陣子以後,角質層會慢慢恢復它原本健康的狀態,此時做保濕,皮膚才吃的到水,皮膚自然呈現飽足明亮光澤。 型男們現在應該比較了解自己膚質的狀況,也知道該怎麼解決了吧。其實一般人最容易忽略的步驟就是洗臉,但洗臉卻是所有保養裡面最重要的一環,挑選優良的潔面產品,不只可以改善很多皮膚的基本問題,也會讓往後的保養事半功倍喔。






延伸閱讀: