「CSA煥膚鬥痘乳」開發隨筆3-2 核心成分公開

By

為什麼是CSA煥膚鬥痘乳

原本BHA抗痘毛孔調理露是我們一開始準備推出的產品。什麼是BHA?目前市面上主流的去角質產品不外乎是果酸和水楊酸。果酸有很多種,常聽見的杏仁酸、乳酸、甘醇酸都是水溶性的,統稱AHAs,而脂溶性的水楊酸是唯一的BHA。痤瘡和許多成因有關,主要原因是毛孔脂質固化堆積,造成粉刺,而細菌感染滋生後便引起毛囊發炎,進一步造成青春痘(詳見痘痘、痘疤的成因和解決手段?如何改善粉刺問題?)。所以要改善粉刺和痘痘,一定要想辦法將毛孔裡的固化性皮脂移除,講白話一點就是「去角質」,而使用酸性產品去角質,便是比較有效的去角質方式。




脂溶性的水楊酸相較水溶性的果酸來說,更能滲透充滿油脂的毛孔,達到有效去除毛孔老化角質細胞的效果。所以在最一開始,我們選定BHA為抗痘新品的主要成分。

有痘痘問題的人大部份都屬於油性或混合性肌膚,因此對含油產品多半敬而遠之,一開始我們設定「調理露」,顧名思義是水劑型,目的就是要避開痘痘肌最害怕的油脂,然而經過長時間研發與測試,我們一直克服不了一個很大的問題:「水劑型對毛孔的滲透度不佳」,產品進不去毛孔,成分就無法作用,更遑論達到抗痘效果。


最後我們還是得尊重皮膚的生理構造,必須藉由適當的油脂才有機會把抗痘成分帶入毛孔,達到抗痘效果。也就是為了能夠更有效的「針對」毛孔作調理,於是我們進一步選用「辛醯水楊酸CSA」這個成分來去角質。CSA是經過特殊處理的脂化型水楊酸,比起傳統型的BHACSA有更強的滲透性跟針對性,也因此更不容易對於表層的皮膚造成過度刺激,效果也更卓越。


從水劑型到乳液劑型,油脂的選配和設計,變成了我們另一個更大的挑戰,在研發人員不斷反覆努力測試之下,終於找到了最佳的配方,讓即使是油性膚質在夏天使用,也可以感受到如精華液般的清爽舒適,新一波體驗者給我們的回饋也都相當令人振奮,於是,我們終於有機會敲定在426日,讓「CSA煥膚鬥痘乳」正式上市了。


CSA煥膚鬥痘乳」應該不是只有這樣吧?

那當然!痘痘不是這麼好應付的對手,只有兩三下功夫肯定不夠用,所以下篇文章要跟大家聊聊鬥痘乳的其他特色,以及使用上,有什麼特別和需要注意的地方。

  coming soon...



延伸閱讀:
「CSA煥膚鬥痘乳」開發隨筆3-1 好事多磨
「CSA煥膚鬥痘乳」開發隨筆3-3 鬥痘關鍵報告
挑對洗面乳正確清潔與適當保濕也能達到保養效果!