認識你的肌膚-簡易膚質測試

By

不管去專櫃、或是看到各大保養品說明,總會告訴我們,保養要依照不同膚質調整,找出適合自己的保養方式,才會事半功倍。但是到底要如何才能知道自己是什麼膚質呢?今天大家撿到寶了,男研堂來提供一個非常簡易的方式,可以很容易地檢測自己大概的膚質狀況,並給予適當的保養建議。



一般肌膚以出油量來劃分,大致分為油性、中性、乾性、混合性膚質,透過「洗臉測試法」,可以很快地了解:
洗面乳將臉部確實清潔乾淨後,不要擦拭任何保養品,在常溫下過20分鐘,觀察皮膚的出油狀況。






油性肌膚 oily skin
臉部很快泛油,甚至想要使用吸油面紙擦去臉上油光

油性肌膚因為油脂分泌旺盛,容易有毛孔粗大、黑白頭粉刺、痘痘等問題發生,但油性肌膚也有其優點,比如不容易產生皺紋,皮膚較不容易老化等等。

 Tips 
■ 加強清潔:與其使用清潔力過強的洗面乳,建議可以挑選較溫和的胺基酸洗面乳,以免破壞角質結構,造成皮膚傷害。這裡指的加強清潔,是增加一天當中的洗臉次數,可以從早、晚2次,增加為3~4次,對皮膚反而較友善。
■ 定期使用泥膜、果酸等產品加強去角質。
■ 適當使用控油、補水產品,避免使用含油產品,或挑選低油度的乳液保養。
■ 注意環境清潔,不要留瀏海,定期清潔枕頭套,避免臉部滋生細菌,造成粉刺、痘痘問題惡化。





中性肌膚 normal skin
出油狀況比較平均,皮膚摸起來滑順,但臉不會泛油光

中性肌膚是最理想的肌膚,若你是中性肌膚,要恭喜你是個幸運兒,也因為中性肌膚的油水比例較為均衡,因此最不容易出現太多皮膚問題,只要做好基礎清潔和保濕,讓皮膚保持在最自然的狀態即可。





乾性肌膚 dry skin
清潔後皮膚緊繃感還沒消失,甚至有脫皮乾裂的狀況發生

乾性皮膚幾乎不出油,季節變換時容易脫皮、乾燥,易有黑斑、皺紋等皮膚問題,但較不容易出現粉刺、暗瘡。
 Tips 
■ 使用溫和的清潔成份,例如胺基酸洗面乳,一天的洗臉次數約1~2次即可。
■ 加強保濕、補水,也可挑選品質佳的面膜加強滋潤。
■ 需要使用油度較高的乳液或乳霜來鎖水,避免皮膚發生乾癢、脫皮的狀況。





混和性肌膚 combination skin
混合肌膚指的是皮膚臉上的膚質並非均勻分布,大部份是T字部位(額頭、鼻子)、下巴等處較油,而臉頰兩側、眼角等處偏乾。

 Tips 
■ 混合肌膚照顧最好將油性、乾性區域分開調理。
■ 混和性肌膚尤其要特別注意補水,若水分不足,容易有過敏的情況發生。
■ 視天氣調整乳液的用量,並塗擦在皮膚較乾的區域即可,未必要全臉塗擦。只要掌握簡單的訣竅,混和性肌膚保養並沒有想像中的麻煩。





敏感膚質 sensitive skin
敏感膚質指的是皮膚角質屏障較不健全,容易受到天氣變化、外來環境等刺激因子誘發過敏,皮膚較薄且缺乏彈性,容易看見血絲。

 Tips 
■ 挑選保養品盡量單純,避開酒精、色素、香精等成分
■ 使用保養品之前建議先做測試,若有發生過敏現象,應立即停止使用並諮詢皮膚科醫師。
■ 可去醫院測試過敏原,不論是飲食或保養品的挑選都應盡量避免接觸過敏原。
■ 面膜較易有防腐劑過多的問題,不可過度使用,建議挑選品質可以信賴的品牌。





最後要特別強調,膚質會隨著年齡、天氣而改變,年輕時油性膚質,有可能年紀大了之後變成中性或乾性膚質;一樣的道理,夏天油性肌膚,到了冬天也有可能會變成中性、乾性,或混和性肌膚,所以要隨時觀察自己的肌膚變化,適當做調整,才不至於越保養越糟糕。