夏日輕鬆去角質

By
你有正確去角質嗎?角質過度堆積的結果會造成粉刺、毛孔粗大、痘痘,皮膚暗沉等問題。角質是皮膚最外面的一層死細胞,功能是保持水分散失並隔絕外來的傷害,在健康的情況之下,它會呈現半透亮的顏色。然而角質細胞有它一定的代謝週期,過度去角質也會造成敏感肌膚及其他皮膚問題,因此要適可而止,敏弱膚質也建議減少頻率或選擇較溫和的方式來去角質(或甚至不需要),以下就介紹幾種常見的去角質方法及適合的肌膚。



1.去角質凝膠(霜)
>不建議
去角質凝膠無法準確有效去角質及長期使用對肌膚不友善的產品,聰明的你應該開始避免了。去角質凝膠『變魔術』的方法,請參見以下文章連結:
去角質凝膠(霜)超優的假象>> http://blog.yam.com/withyou520/article/16710494


2.礦物泥、海藻泥、高嶺土等等
>適合一般肌膚

泥漿面膜可以軟化角質,幫助角質代謝,是相當溫和地去角質方式,適合所有肌膚定期使用,部分產品還有添加酵素,能加強去角質效果,也可以參考看看。建議選擇敷完面膜要洗掉的泥漿類產品,那種乾掉要撕除的面膜容易造成角質蛋白受損,尤其是敏感肌膚,應該避免。


3.低濃度酸性產品(PH值>3.5):水楊酸、杏仁酸等等
>適合一般肌膚

定期使用低濃度酸性產品是相當建議的去角質方式,如 男研堂CSA煥膚鬥痘 成分有特別添加親脂性的水楊酸,對毛孔粉刺痘痘調理相當有幫助。不建議自行使用高濃度果酸來去角質,因為高濃度果酸PH值會過低(政府核可的果酸產品PH值不可低於3.5),對皮膚傷害較大,而部分產品會添加高濃度果酸,再把PH值調整為3.5,但事實上效果等同低濃度果酸,東西是白加了。若非得要使用高濃度果酸,還是要有專業的人協助比較安全。


4.去角質磨砂膏
>適合油性、角質較厚肌膚、或身體使用

去角質磨砂膏一般都是添加小顆粒果實殼或礦物鹽類,以物理方式來去角質,對皮膚的刺激較大,HODRMEN比較建議油性、角質較厚的肌膚、或身體去角質使用,敏弱及過敏肌膚,或是皮膚有傷口時,都應盡量避免。而部分添加磨砂顆粒的洗面乳,在每次早晚清潔的時候使用,是否有其必要?對皮膚是否過度負擔?這部分各位可以自行斟酌。


5.洗臉機
>依照個人習慣使用 

前陣子非常流行的洗臉機,其清潔效果也是見仁見智,有人說好有人說不好,我想這部分是相當主觀的。使用洗臉機就有協助清除角質的效果了,毋需另外再去角質。

有擦防曬或有上妝的人,建議先確實卸妝,並用洗面乳清潔完再去角質,效果會比較好。而去角質的方式跟頻率也會因人而異,以小編為例,我的習慣是3-4天使用一次低濃度杏仁酸(針對毛孔,清理粉刺痘痘),約一週敷一次泥漿面膜(針對外層老廢角質代謝),再落實一般的日常保養,其實就相當足夠囉。


CSA煥膚鬥痘乳

延伸閱讀:
怎麼保養,問題肌膚始終無法解決!你受夠了嗎?
男士該如何對付毛孔粗大?有7大NG行為不該犯!