如何有效正確對抗粉刺、痘痘?男性保養必備

By

痘痘、粉刺問題是大部分男女保養最困擾的肌膚問題之一,最近也常常被問到如何透過保養來改善粉刺、痘痘問題。而痘痘的成因很複雜如:錯誤清潔、保養不當、工作壓力大、飲食不正常...等,都有可能造成痘痘問題肌膚,所以要有效的調理痘痘問題肌膚要從日常清潔與保濕開始做起,也需要有耐心,因為羅馬不是一天造成的,痘痘也是。


既然想要解決痘痘問題,那我們先來了解到底痘痘到底怎麼引起的!
其實痘痘成因不外乎分成兩種狀況
【內因性】
Internal Factors

內分泌
遺傳
年齡
性別...
【外因性】
External 
Factors
作息
壓力
環境
清潔方式...


當痘痘形成時別亂擠,建議要先做好基礎清潔與適當保濕,再挑選含有抗痘抑菌成分的產品,針對痘痘做調理,越簡單保養越好。若很嚴重建議再諮詢皮膚科醫生,問題肌膚千萬不要拖。


痘痘形成四階段

(1)皮脂分泌過剩

錯誤清潔、保濕不當



(2)脂質固化堵塞

角質、黑白頭粉刺


(3)細菌感染滋生

發炎、化膿


(4)發炎紅腫冒痘

問題肌膚


其實不管【內因性】或是【外因性】的痘痘,藉由調整生活作息、改善環境、中藥調理、或皮膚科門診開立的口服藥(A酸..等)對痘痘都有一定的治療效果,但藥物畢竟不適合長期吃,總是怕對身體產生不良影響或是副作用。


如何從日常保養來調理痘痘、粉刺問題肌膚?還是一句老話,挑對洗面乳正確清潔與適當保濕是"最最最"基礎的,皮膚調理到油水平衡再搭配含有法定抗菌產品或酸類產品,針對粉刺與痘痘調理。

日常保養可以依照下列步驟:

 1.徹底卸妝 

※若無化妝或擦防曬可略過
很多人都覺得【卸妝】是有化妝的人才在做的,錯囉〜外在環境空氣髒污、PM2.5..等,這都是皮膚一大殺手;如果你是有在使用防曬產品或是長期處在高溫潮濕的環境下,更是要選擇適合自己的卸妝油作洗臉前的第一步清潔。當然如果你的工作沒有上妝或是防曬,可以省略這個步驟。


 2.溫和深層清潔洗臉 

洗臉是保養的最重要的第一步驟,油性痘痘肌膚更要慎選洗臉產品,挑選洗面乳千萬要避免含有皂鹼、矽靈、SLS、SLES等界面活性劑,對肌膚較不友善的產品,洗後感覺應該是乾淨不乾澀不滑膩,若洗後乾澀緊繃代表過度清潔,對於肌膚反而是另一種傷害。建議挑選溫和親膚的產品,像是高濃度胺基酸洗面乳(要注意是純胺基酸界面活性劑的產品),這也是目前皮膚科醫師公認是最溫和的清潔成分!



 3.確實做到控油與保濕 

油性肌膚或痘痘肌膚應該盡量選無油、含玻尿酸類略帶稠度的保濕產品,除了增加皮膚含水量,也讓氣色看起來較好,對皮膚出油也能有所改善。提醒!不要只用化妝水當保濕產品(想像一下水是不是一下就蒸發了?)


 4.使用含有法定抗痘抗菌成分的保養品 

挑選添加水楊酸、硫磺粉,法定抗菌劑,或其他有效的抗菌成份來對付痤瘡桿菌,若同時含有如甘草酸鉀、尿囊素、甜沒藥醇等成分,對舒緩、鎮靜皮膚發炎的產品會更好。

挑到適合自己的保養品,方法做對了,除了能更有效調理痘痘、粉刺問題肌膚,油水平衡膚況健康了,暗沉與毛孔粗大問題也會慢慢改善喔。


CSA煥膚鬥痘乳

延伸閱讀:
認識你的肌膚-簡易膚質測試
男性毛孔粗大、痘疤怎麼藉由保養來改善?
男士該如何對付毛孔粗大?有7大NG行為不該犯!