【型男挑痘組系列文-1】有效抗痘,一瓶搞定?

By

不知道何時開始,各大品牌、各大平台紛紛出現了超級神奇的抗痘產品,宣稱只要一瓶就可以搞定所有的粉刺、痘痘問題,保證7天,甚至立即見效的比比皆是,反正先賣再說,無效神隱,男研堂實在很不贊成這種不負責任的銷售方式。要說一瓶抗痘並非不可能,但這是在非常有限的條件之下才會發生,並不適用大部分的人。


我們都知道,肥胖通常是因為熱量攝取過多,新陳代謝不佳,造成脂肪堆積等因素造成的,真心要減肥,最好是從飲食、運動、作息各個環節下手會比較有效。粉刺、痘痘的生成也是一樣,Will每次寫痘痘文章時,總是一再提醒痘痘形成的四步驟:(1)油脂分泌過多;(2)脂質固化堆積;(3)細菌感染滋生;(4)發炎紅腫冒痘。不同的階段,得使出不同的手段來對付才有效。極少部分的人,痘痘是由單一原因造成,絕大部分的人,各種環節的狀況是同時存在的。


清潔是抗痘非常重要的一環,清潔沒做好,容易造成油脂髒污堆積,堵塞毛孔,然而過度清潔也是另一種較常遇到的問題,過度清潔會破壞了原本肌膚應該有的保護膜,造成油水失衡,反而衍生更多問題,洗完臉若覺得乾澀緊繃,通常就是過度清潔的徵兆,建議選用較溫和的胺基酸洗面乳,是目前公認最溫和又有效的清潔方式。


但光靠正確洗臉就能有效抗痘,不免言之過早,已經發炎紅腫的痘痘,代表已經有細菌滋生了,此時需適當借助抗菌及舒緩的成分來調理,才能有效將痘痘問題抑制下來,而洗臉的時間才短短幾秒鐘,這些成分根本沒有機會進入皮膚,產生作用,所以在清潔後,使用具有保濕、抗菌、舒緩成分的產品是必要的。


適當地去角質對於粉刺痘痘調理也很重要,使用含有果酸、水楊酸等成分的產品,是最好的選擇,但去角質需要適量,不可過度頻繁,使用的酸性濃度和酸度也不宜過高,否則傷害到皮膚,最後演變成敏感膚質,更是得不償失。而本身已是過敏膚質,如異位性、酒糟性、脂漏性皮膚炎等患者,因為角質屏障原本就已經不夠健全,則建議避開含有酸性成份的產品。


較嚴重且陳年累月的痘痘問題,適時搭配皮膚科醫師所開的A酸和抗生素治療,通常也都有不錯的效果。然而抗痘是需要時間的,正確的保養方式配合耐心調理,要有一張帥氣乾淨的臉龐,並非遙不可及的夢想喔。



CSA煥膚鬥痘乳

延伸閱讀:
【型男挑痘組系列文-2】使用順序:先乳後水??