【型男挑痘組系列文-2】使用順序:先乳後水??

By
「保養品的使用順序是:清潔、化妝水、精華液、乳液。」

「專櫃小姐和門市人員都是這樣教,怎麼你們家型男挑逗組的使用順序是『胺基酸多功能洗面乳』、『煥膚鬥痘乳』,然後才是『肌活永春泉?』」有點保養觀念的人反而會有這樣的疑問,不是我們要故弄玄虛,會這麼做一定有它的道理。


清潔後先用化妝水/精華液「補水」,然後才用乳液/乳霜來「鎖水」,防止水份蒸發,從「保濕」的角度來說,「先水後乳」這個觀念是沒有錯的,保濕乳液大多會添加例如「杏仁油」、「乳木果油」、「馬油」這類的大分子油脂,確實要在保養的最後一道程序使用。但「煥膚鬥痘乳」今天在所要肩負的任務並非鎖水保濕、而是「抗痘和去角質」,所以在成分設計及使用方式上比較特別。


之前有提過,毛孔裡塞滿了固化的油脂,堵塞後變成粉刺,會進一步造成痘痘,所以抗痘的主要目的地便是「毛孔」(打仗總要先搞清楚目標,明明打海戰卻派出一團陸軍,就算實力再強,最後還是會被打個落花流水吧),因此需要適當的油脂,才有機會把抗痘成分帶到我們的作戰位置(保養品的劑型其實是很大的學問呢!!!)。


煥膚鬥痘乳」所使用的是特殊調配的小分子油脂,才能有效地將抗痘成分帶到毛孔,同時不會對痘痘肌造成額外的負擔。因此在清潔後立即使用,才能發揮最大的抗痘效果,之後再使用「肌活永春泉」保濕,想必這個觀念並不難理解。


而痘痘肌本身皮膚就比較容易出油,台灣「夏天」氣候偏濕熱,對痘痘肌來說,肌活永春泉保濕也就夠了,但也因為煥膚鬥痘乳並沒有很強的「鎖水保濕」功能,對於長期待冷氣房、皮膚較乾、年紀較大的人,適當使用保濕乳液(例如:永春肌能乳)來鎖水,也是可以的。


▲乾燥脫皮需要精華液與乳液做補水與鎖水

冬天天氣慢慢轉為乾冷,這時候皮膚若有出現乾燥脫皮的現象,在肌活永春泉之後,使用像「永春肌能乳」這類型的保濕乳液,就會變成必要的了,只是用量也要隨個人和氣候作調整,以舒適為基本原則即可。


在使用產品前,務必先看清楚產品的使用說明,若真的有疑問,也要向客服人員確實仔細詢問,才能將產品的效能發揮到最大喔。


CSA煥膚鬥痘乳

延伸閱讀:
【型男挑痘組系列文-1】有效抗痘,一瓶搞定?
【型男挑痘組系列文-3】使用煥膚鬥痘乳白天到底要不要防曬??
【型男挑痘組系列文-4】走開,可惡的內包痘!!!