【型男挑痘組系列文-3】使用煥膚鬥痘乳白天到底要不要防曬??

By
這是在使用「型男挑痘組」抗痘的過程,我們最常收到的問題,也是讓威爾最頭痛的問題之一。
回答這個問題前,先複習一下,煥膚鬥痘乳Q&A上有一點說明:「於每日晚上清潔後使用」,也就是CSA煥膚鬥痘乳」一天一次,晚上使用即可。經過一整晚,煥膚鬥痘乳已經完全被皮膚吸收和作用掉了,起床洗完臉後出門,根本不會有任何殘留,所以需不需要防曬這件事情,和產品沒關係,而是跟「痘痘」本身有關係。


青春痘代表皮膚受到感染產生紅腫發炎,而紫外線對於紅腫發炎,更是雪上加霜,所以「理論上」,抗痘期間需不需要防曬?答案是:需要。
看到理論上這三個字,大家一定想知道「實際上」是怎麼一回事?威爾的答案是:「視你白天的環境來決定!!」


若你只有上下班會曬到太陽,平時都待在室內,也許路上可以用口罩、安全帽、衣服等物品盡量阻擋陽光即可,然而若長時間待在戶外工作(例如業務、建築工人等等),既然避免不了陽光的荼毒,此時防曬就是必要的了。


原因是防曬產品要達到效果,一定要具有相當的防水性,若洗臉前沒有確實做好卸妝,反而會造成毛孔堵塞,對痘痘的產生,無疑是推波助瀾。所以在威爾的觀點裡,防曬對於痘痘肌膚並非絕對必要,除非白天工作無法避免日曬,此時務必挑選透氣舒適的防曬用品,並且晚上確實做好卸妝後再洗臉,才有機會和「痘肌掰」。



要甩開痘痘,並非使用越多產品越好,確實做好清潔、保濕、去角質,盡量保持毛孔乾淨舒適,反而是最有效果的。最後威爾再提醒一件事情,保養品的主要的功能還是調理和預防,若你的青春痘情況較嚴重,建議配合皮膚科醫師的治療,效果會更好。


CSA煥膚鬥痘乳

延伸閱讀:
【型男挑痘組系列文-1】有效抗痘,一瓶搞定?
【型男挑痘組系列文-2】使用順序:先乳後水??
【型男挑痘組系列文-4】走開,可惡的內包痘!!!
認識你的肌膚-簡易膚質測試