【型男挑痘組系列文-4】走開,可惡的內包痘!!!

By

油性膚質冒痘痘已經讓人夠難受了,更惱人的還是冒在皮膚深處的「內包痘」,膿胞出不來也消不下去,實在很困擾,也因為內包痘沒有開口,所以外用藥膏和保養品的滲透度有限,因此效果較緩慢,但這並不代表沒效。時間和耐心對於處理內包痘是必要的,威爾今天就從各個面向給予意見,希望能幫助大家甩開討厭的內包痘。



增加洗臉次數
加強清潔,避免油脂固化堆積形成粉刺,進一步造成青春痘,是改善痘痘很重要的一個步驟。但要注意,不要因此選擇清潔力過強的洗臉產品,選擇較溫和的成分(如胺基酸洗面乳),增加一天當中的洗臉次數,對皮膚較溫和也較有效。

/////////////////////


加強去角質
內包痘就是毛囊在深處發炎,沒有開口造成的,容易發生在油性肌膚,角質層偏厚,角質代謝較慢的人身上。此時加強去角質,對於內包痘的改善有一定的幫助,可以選用較溫和的果酸、水楊酸來去角質。注意一般居家去角質,不要使用濃度及酸度過高的產品,對皮膚太過刺激,反而會造成敏感膚質。

/////////////////////


定期去皮膚科診所或美容院處理
內包痘因為沒有開口,裡面的膿包較難自己代謝掉,定期去皮膚科診所或美容院,把膿包挑出來,也是個不錯的方法。為避免感染或留下疤痕,建議不要自己在家處理。

/////////////////////


配合藥物治療
內包痘情況較嚴重的人,配合藥物治療,如抗生素、A酸、杜鵑花酸等,都有不錯的效果,然而藥物對皮膚是否有刺激?口服還是外擦?是否適合長期使用?相關問題務必和醫師詳細討論清楚。

/////////////////////


飲食調整:少油、少糖、少刺激性食物
油、糖、刺激性食物、甚至是牛奶,都很容易影響到內分泌,造成皮膚角化異常與增生,對於容易發內包痘的人,也應該盡量避免。因為喝高蛋白引起痘痘的人也不在少數,有健身習慣的人不妨觀察一下,自己是否有這樣的情況發生。

/////////////////////


其他因素
作息不規律、壓力過大、環境不夠乾淨等等,都是造成內包痘發生的因素,因此維持正常作息、保持心情愉快及環境清潔,也都是改善青春痘很重要的環節之一。



CSA煥膚鬥痘乳

延伸閱讀:
【型男挑痘組系列文-1】有效抗痘,一瓶搞定?
【型男挑痘組系列文-2】使用順序:先乳後水??
【型男挑痘組系列文-3】使用煥膚鬥痘乳白天到底要不要防曬??
認識你的肌膚-簡易膚質測試