【威爾Hold住】玻尿酸真的保濕嗎?廠商不會告訴你的秘密!

By

保濕是保養裡相當重要的步驟之一,而保濕界的天王,又非玻尿酸莫屬。但玻尿酸是否真的天下無敵?哪些玻尿酸常見的錯誤使用方式,不只沒幫肌膚補到水,還開了倒車幫了倒忙?威爾用簡單的觀念和大家聊聊,哪些是行銷語言,哪些才是事實?


一、玻尿酸是酸?

玻尿酸是一種多醣體,Ph為中性,並非如一般常見的果酸或水楊酸對皮膚會有刺激性,算是相當溫和的成分。因為玻尿酸具有很強的吸水能力,普遍添加在保養品裡,保濕效果相當優異

二、小分子玻尿酸比大分子玻尿酸好吸收?

玻尿酸依照分子量大小,可分為高分子玻尿酸、中分子玻尿酸、低分子玻尿酸,分子量從幾百萬~幾千道爾頓都有。皮膚角質層板的空隙大約是500道爾頓,由此可見,玻尿酸對皮膚的孔隙而言,簡直是龐然大物,除非透過「醫美注射」,以外塗的方式根本無法穿透皮膚到達真皮層,何來好吸收之說?小分子玻尿酸的吸水力又遠不如大分子玻尿酸,因此添加在保養品裡作為肌膚保濕劑,與其迷信小分子玻尿酸,還不如使用大分子玻尿酸,搭配甘油(分子量92道爾頓)、維他命B5(分子量219道爾頓)等「真正」的小分子保濕成分一起使用,效果更好。

三、玻尿酸的濃度越高越好?

玻尿酸的建議添加濃度約0.025%~0.1%,視需求而有所調整。超過0.1%的玻尿酸就算是相當濃稠了。因為玻尿酸的吸水力非常驚人,因此當添加濃度過高時,產品本身無法「貢獻」足夠的水分給玻尿酸,若正好空氣濕度又不高,玻尿酸就會反過來吸收肌膚的水份,導致肌膚變得更加黯沉,因此玻尿酸添加的濃度,並非越高越好。

四、保濕=補水+鎖水

因為玻尿酸屬於水性的保濕成分,主要功能是抓水、補水,但水分隨著時間還是慢慢蒸發流失,因此在空氣濕度相對較低的環境(冬天或冷氣房裡),適當使用含有油脂的乳液、乳霜來鎖水,保濕才持久。但若是皮膚較油的人、或處在較悶熱的環境,皮膚會自然分泌出適量的油脂作為天然保濕成分,過厚的油脂反而會造成毛孔阻塞,因此乳液、乳霜的選用應視個人需求而有所調整。

延伸閱讀:
寒流保養做的好 乾癢脫屑沒煩惱!
換季保養5眉角